테라스 커피 입니다.오늘 결점두(불량콩)을 볶아 보려고 해요! 일전에도 말씀드렸듯이 테라스 커피는 로스팅을 하기전에 반드시 핸드픽을 먼저해요 그러다 보니 다소 시간이 많이 걸리기는 하지만 커피에 잡내를 최대한 없에기 위해 먼저 하는데요! 그렇게 모인 결점두를 일정량이 되면 로스팅해서 마셔도? 보기도 하고 손님들께 방향제용으로 무료로 나눠드리기도 해요 사실 결점두를 그냥버리고 싶은데 손님들께서 일부러 오시기도 하고 그렇다고 먹는걸 드리기는 좀 부담스럽고.... 결점두를 로스팅하면 로스터 내부에 좀 퀘퀘한 냄새가 남기 때문에 청소도 하고 해야하는 문제가 ...... 암튼 이제 볶으러 가 볼까요~~~ 케냐 AA핸드픽 하는데 나온 결점두에요! 자세히 보시면 조그만 구멍이 보이죠? 벌레 먹은 콩도 있고 썩은 콩도 있고 곰팡이 낀 콩도 보이네요! 이렇게 생두단계에서는 비교적 잘보이는 편인데 로스팅하고 핸드픽을 하려면 색상때문에 잘 못찾겠더라고요! 그러다 의문이 들었어요 결점두 내부는 어떤모양인지.... 그래서 니퍼를 이용해서 반쪽으로 갈라 봤어요! 잘 보이시나요? 똑같은 순서대로 잘라 봤어요! 내부도 깨끗하지는 않죠? 이번에는 정상생두를 깨서 결점두내부하고 비교해볼께요! 확연히 차이가 나는걸 보실수있으실꺼에요! 참고로 위에 결점두와 아래에 생두는 모두 케냐AA FAQ에요! 내부가 이러니 잡내가 날수밖에는 없군요! 그럼 본격적으로 결점두를 볶아 볼께요! 이번주에 골라낸 결점두가 이렇게 많네요 1.5kg이 넘다니..... 내 돈..... 치카차카 로스팅 해서 나왔어요! 어때요 결점두만 로스팅했는데 육안으로 구별 되세요? 그래서 정상 로스팅 원두와 결점두 로스팅 원두를 비교해서 찍어봤어요! 숨은 결점두 잘찾아 보세요! 잘 보이세요? 아래에 모든 비밀을 알려드릴께요! . . . . . . . . . . . . . . . .
가운데 빨간선을 기준으로 오른쪽이 모두 결점두 로스팅 원두에요! 눈 크게 뜨고 찾지 않으면 사실 매우 어려워요! 잘보이지 않을 뿐더러 찾기도 힘들고 그래서 테라스커피는 항상 생두 단계에서 핸드픽을 고집하고 있어요! 솔찍하게 눈이 침침해서 로스팅한후에는 잘 안보여요! 노안이 왔나? 그래서 시간이 좀걸려도 핸드픽을 먼저하고 로스팅후 쿨링단계에서 한번 더 골라 줘요! 로스팅 실력도 많이 부족하지만 그래도 결점두를 잘골라서인지 손님들께서는 커피에서 잡내가 없다는 말씀들을 많이 해주세요! 그래서 그나마 위로가 되요^^ 핸드픽을 먼저하던 나중에 하던 로스터들의 마음은 모두가 같다고 생각해요 항상 좋은 커피를 손님께 재공해야지 하는 마음은 누구나 같을 거에요! 이상 케냐AA를 가지고 결점두(불량콩)와 정상 생두비교 그리고 결점두 로스팅을 해보았어요!
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