더치커피만들기
구정선물 로 판매하는
선물용더치커피 준비를 지금부터
준비해야 하기 때문에 저녁12시가
되기 전에 출근했어요!
더치커피는 6시간에서 10시간 가량
추출시간이 걸리고 3일에서 5일 숙성과정을
거쳐야 맛있는 더치커피가 만들어지기 때문에
주문을 대비하여 미리미리 준비해야한답니다.
구정선물로 예약이 들어오고 있어서
바쁘네요!
더치커피를 만들기 위해 우선 물탱크에
물을 계량해야겠죠?
그다음에 더치용으로 로스팅한 더치용원두
콜롬비아원두를 마법에 비율로 저울을 이용해서 계량을 합니다.
이제 더치용분쇄굵기로 세팅해서
선물용더치커피에 들어갈 원두를
분쇄합니다.
더치커피탱크 하단에 융필터를 장착합니다.
분쇄된 더치용원두커피를 커피탱크에
사정없이 부어요!
그다음에 더치전용아크릴탬퍼를
이용해서 수평을 맞춘답니다.
이때 너무 꽉 누르지 않도록 주의하세요!
물길이 막혀서 편추출이 될수있으니
살포시 1cm정도만 눌러주세요!
수평도 잘맞추어야 한쪽으로 물길이
안생긴답니다.
더치커피만들기 생각보다 신경쓸것이 많네요!
탬핑을 완료 하셨으면 위에 종이필터 한장을
살포시 올려놓아요!
물방울로 인해 커피가 파이는것을 막아주고
커피가 골고루 젖도록 도와준답니다.
저는 칼리타 65호 라운드 종이필터를
사용하고 있어요!
그다음에 더치기구에 장착을 해야겠죠!
위에는 물탱크,가운데는 커피탱크
하단에는 서버없이 바로 추출병에
직접 추출!
2초에 한방울씩 떨어뜨리도록
물탱크에 조절밸브를 조절합니다.
더치커피만들기 어렵지 않죠?
자! 이제 모두 끝났어요!
선물용더치커피12병을 모두 세팅하는데
대략 한시간30분정도 걸렸네요!
선물용더치커피수요가 갈수록 늘어나고
있어서 눈코뜰새가 없네요!
이제부터 주기적으로 2초에 한방울씩
떨어지는지 체크해야합니다.
시간이 지날수록 수압차로 인해 물방울이
떨어지는 속도가 늦어진답니다.
세팅이 끝나서 조금 여유를 부려봅니다.
케냐 더치커피 한잔으로 한숨돌려봅니다.
선물용더치커피 주문이 온라인쪽으로도
많이 늘어서 행복한 비명을 지르고 있어요!
이렇게 하루를 꼬박 보내도 하루 24병
이번주 수요일부터는 50병으로 생산을
늘릴생각이에요!
oem으로도 생각해봤지만
직접 정성껏 품질을 지켜야 한다는 생각에
잠을 포기하고 이렇게 구정까지 날을
지세웁니다!^^
'커피이야기' 카테고리의 다른 글
콜롬비아 스페셜티 커피중 최고의 커피 라 카시아나 더치커피 시음 (0) | 2016.02.12 |
---|---|
스페셜티커피 콜롬비아 라 카사시아나 수프리모 커피로스팅 하기 (1) | 2016.01.26 |
에티오피아예가체프 커피로스팅 방법 (0) | 2016.01.19 |
더치기구 만들어 팔기 (2) | 2016.01.13 |
과테말라안티구아SHB 커피로스팅 (0) | 2016.01.12 |