과테말라안티구아SHB 커피로스팅
스모크한 향이 일품이 과테말라안티구아 그중에서도 최고 등급인 SHB 생두 커피로스팅 해보려고 해요!
오늘은 간단하게 한 5KG정도 커피로스팅 할 예정이라 5KG짜리 봉투를 부욱~~ 찢어봅니다.
알마씨엘로 에서 구입한 과테말라안티구아 5KG봉투의 모습이에요! 호랑인지,표범인지는 모르겠지만 그림이 멋지네요^^
커피로스팅 하기전에 제일먼저 핸드픽을 해야겠죠! 결점두를 잘 골라야 잡내가 안나고 맛있는 로스팅이 된답니다.
과테말라안티구아 핸드픽중 발견한 과테말라산 돌맹이! 핸드픽을 안하고 커피로스팅을 했더라면 나중에 그라인더에서 난리가 날뻔했네요^^
커피로스팅을 시작 하자마자에 생두 모습이에요! 투입직후이기 때문에 별다른 변화가 없네요!
로스팅기계에 투입후 3분정도 경과되었는데 미세하게 나마 색상이 아주 쪼~~~금 변한것 같쥬~~?
이제 확인히 차이가 느껴지시죠? 진한 노란색을 넘어 갈색으로 변해가고 있는 단계에 돌입했어요! 구수한 빵굽는 냄새도 난답니다.^^
커피로스팅후 첫번째 발열반응이 일어나는 시점이에요! 보통은 1팝터졌다라고 하죠! 지금 막 시작되서 아직 크기의 변화가 뚜렸하게 느껴지지는 않는답니다.
1팝이 활성화 되는 시점에서 과테말라안티구아 원두의 표면에 체프들이 벗겨지고 있는 모습이에요!
이제 원하는 포인트에 도달해서 로스팅기계를 멈추고 배출하는 모습이에요! 과테말라안티구아 특유의 향이 솔솔~~
아주 잘 로스팅된 과테말라커피의 모습이에요 이제 시음만이 남았네요! 커피로스팅이 생각보다 어렵지 않죠? 보시는것만으로는 어려워보이지 않는데 단계별로의 노하우와 생두의 특성 원하는 맛의 포인트를 고려한다면 결코 쉬운건 아니에요!^^
그렇다고 너무 복잡하게만 생각하시면 한도 끝도 없으니 그냥 편하게 즐기세요^^
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헝그리 정신!
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