맛있는 커피 초콜릿커피 어떠세요? 유럽 로스터가 커피 추천해드려요! 요즘 날씨가 상당히 꿀꿀한 날이 지속되고 있네요! 이렇게 우울한 날에는 달달한 것으로 기분전환하는 것도 좋겠죠? 그래서 맛있는 커피 추천해드리려고요! 초콜릿 커피로 유명한 콜롬비아 수프리모 후일라! 아래에 프로파일을 보시면 과일 아로마와 시큼한 레몬맛, 초콜릿으로 표시되어있어요! 수프리모는 생두의 등급 이름이에요! 콜롬비아 생두는 크기에 따라 등급을 분류하는데요 수프리모는 최상급을 나타내는 이름이랍니다. 참고로 수프리모 아래 단계는 엑셀소에요! 맛있는 커피를 만들기 위해 로스팅을 해야겠죠? (생두를 먹을 수 없으니까요^^) 초콜릿커피 맛을 살리기 위해 저는 풀시티로 로스팅할 예정이에요! 핸드드립용로스팅보다는 좀더 진행할꺼에요! 2팝이 활성화되는 시점에서 배출할 예정이에요!
투입 직후에 수프리모 생두의 모습인데요! 투입 직후이기 때문에 딱히 변화가 없어요!
처음 투입 때의 색깔과는 다르게 점점 생두의 색깔이 변하고 있는 걸 느끼실 거예요! 생두에서 수분이 빠지면서 점점 익어가고 있답니다.
진한 노란색에서 갈색으로 변하기 전 단계의 모습! 맛있는 커피로 변신해가는 초기 단계네요! 수분이 빠지면서 노란색에서 갈색으로 갈색에서 검은색으로 원두의 색깔이 변해간답니다.
라이트 브라운의 색을 띄고 있는 수프리모 원두의 모습! 로스팅을 시작한 지 8분 정도 지나면 이런 색으로 변신~~
로스터기에서 지속적으로 흡열반응을 일으키다가 발열반응으로 바뀌는 단계! 보통 1팝이라고 부르는 단계에 들어서고 있어요! 참고로 커피 로스팅은 1팝과 2팝으로 나뉜답니다. 핸드 드립용으로 로스팅할때는 2팝을 넘지 않는경우도 많아요! 신맛을 강하게 살리기위해서는 2팝전에도 배출 한답니다.
1팝이 끝난 수프리모 원두의 모습이에요! 맛있는 커피로 변신하기 위해 몸집도 1.5배에서 2배가량 커진 걸 보실 수 있어요! 처음 생두의 상태하고 확연히 크기의 변화를 느끼실 수 있죠!
2차 팝이 진행되고 있는 모습이에요! 초콜릿커피로 변신 완료! 이제 배출할 타이밍만 기다리면 되겠네요!
이제 배출! 이 모든 과정이 15~17분 안에 이루어진답니다. 핸드 드립용으로 로스팅할 때에는 이보다도 조금 적게 또는 비슷하게 로스팅하는데요! 로스터에 따라 생두가 가지고 있는 생두의 어떤 부분을 살릴 것이냐에 따라 또 지금 가지고 있는 생두의 수분율에 따라 로스팅 계획이 조금씩 변한답니다. 오늘은 꿀꿀한 날에 잘 어울리는 맛있는 커피로 초콜릿 맛 커피 콜롬비아 후일라를 추천해드렸어요! 달달한 커피 한 잔 드시고 월요일 힘차게 출발해보세요! 로스팅 과정을 동영상으로 남겨 봅니다.^^ |
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