[테라스 커피]에티오피아 예가체프 G2로스팅 해볼께요! 예가체프는 에티오피아 남부의 예가체프 지역 고지대에서 재배된다고 해요! 예가체프는 부드러운 꽃향기가 일품이고 달콤한 신맛이 특징이에요! 예가체프 G2에 G는 GRADE를 뜻해요(원두의 등급을 측정하는 방법이에요) 뒤에 2는 불량콩(결점두)의 개수로 등급을 매기는데 300G당 불량콩0~3개가 있으면 G1 300G당 불량콩4~12개가 있으면 G2 등등 결점두 수에 따라 G3,G4이렇게 나눠집니다. 자 이제 본격적으로 해볼까요! 위에서 설명했지만 여기에도 잘 설명 되어있네요 참고로 저는 고구마 맛이 좋더라고요 집에서 고구마 구어서 예가체프로 내린 더치커피 맛이 아주 일품이었어요 핸드픽이 기본인건 아시죠? 저는 200도에 투입해서 중강배전으로 배출할 계획이에요! 왼쪽사진은 라이트 옐로우 지점이예요! 저는 이시점에 댐퍼를 조금 닫고 라이트 브라운때 까지 진행을 해요! 오른쪽이 라이트 브라운때에요!
이제 1팝이 진행되고 있어요! 왼쪽은 1팝시작전이고 오른쪽은 1팝이 활성화되서 신향이 올라오는 시기에요! 이때 저는 댐퍼를 조금 닫아 1팝진행을 늦추고 향도 조금 잡는 시기에요! 자 이제 배출합니다. 계획대로 중강배전으로 배출하고 있어요! 예가체프는 다른 콩들과 다르게 아주 귀엽게 생겼어요! 이제 몇일 가스가 빠지기를 기다렸다가 더치커피로 내려서 맛을 봐야죠! 구수한 고구마향이 절로 생각나네요! |
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