지난번 브라질 프리미엄 생두 세하도 램프 로스팅을 해봤는데요 더치 커피로 내리면 어떤 맛일까? 궁금해서 죽겠는데 오늘 드디어 더치로 내리게 되었어요 로스팅 한지 3일 정도 지나서 가스가 조금 덜빠진듯하지만 조바심에 어쩔수 없이.... 오늘 요기에 내리게 되요! 총 4000ml,(60인용)을 내려서 250ml 더치볼로 만들어서 총 16분의 단골 손님에게 무료로 드릴 예정이에요! 명절이 얼마 안남아서 더치커피를 선물로 구입하시겠다고 벌써부터 예약하셔서 제가 뭐 보답할건 좋은 더치커피 밖에는 없네요^^ 2월2일에 로스팅 했으니 오늘로 3일이 지났네요! 그 맛은 어떨까요? 아주 다소곳이 들어 있는 브라질 세하도 램프 사진찍느라고 후레시가 터졌더니 원두 색깔이 아래사진과 비교되네요! 일정한 맛을 위해 저울위에 몸무계를 달고 있는 브라질 세하도 램프 입니다. 더치원두를 계량하고 더치용 굵기로 그라인딩한후 커피 탱크에 담기전에 더치용 융필터를 장착합니다. 종이 필터 보다는 융필터가 수용성 성분이 더 잘 우러난다는... 직접 제작한 더치커피용 탬퍼로 살짝 그라인딩 원두를 다듬어 줍니다. 보통 1cm정도 눌러 주시면 되요! 너무 세게 탬핑을 하시면 물이 통과되는 시간이 더뎌지고 처음의 물 길이 잘못 잡히게 되면 한쪽부분으로 만 추출되는 현상이 발생되니 주의 하세요!
더치용 종이 필터는 최대한 가운데에 자리 잡을 수있게 해주세요 종이필터를 장착하지 않으면 물방울이 떨어지는 자리가 움푹 패이는 현상이 발생해요! 테라스 더치커피는 칼리타 종이 필터 65mm를 사용하고 있어요!
이제 다 되었으니 물조절을 해줘야겠죠? 저희는 3초에 한방울이 떨어지도록 셋팅을 해요 알람시계를 이용해서 1시간에 한번씩 3초로 떨어지는지 감시 및 조절을 한답니다. 이제 모든 셋팅이 끝났어요! 8시간에서 10시간을 기다리면 브라질 세하도 램프 더치커피가 완성되요! 그럼 바로 숙성냉장고로 들어가서 3일에서 1주일의 숙성과정을 거처야 맛볼수 있답니다! 지금처럼 겨울철에는 1주일정도가 되야 풋내없는 깊은맛이 나는것같아요! 그래서 이번 명절선물용 더치커피도 지금부터 추출해서 숙성하고 있답니다. 도저히 일주일은 못기다려서 드립으로라도 맛을 봐야겠다 싶어 드립하려고 준비하는 모습이에요! 드립용으로 그라인딩해서 서퍼에 담겨진 모습이에요! 드립용 드립퍼로는 칼리타 도자기 드립퍼가 수고 해주시겠습니다.! 뜸들이고 있는 모습이에요 당연히 로스팅한지 3일 되었으니 신선함이야 보장 되어있죠! 뜸들이기 후 1차 추출하고 있는 모습이에요! 가스가 보글보글.... 이제 완성 되었어요! 어떤 맛일지 아주 궁금하네요 더치 제조실에 커피향이 가득합니다. 커피잔 옆에는 오늘 드립을 도와주신 칼리타 드립용 주전자님께서 포즈를 취하고 계시네요^^ 오늘 브라질세하도 램프로 더치커피 만들기와 드립커피로 내려 보았어요! 오늘도 서이추여러분,방문해주신 모든분 화이팅하시고 커피한잔하시면서 조금은 여유를 찾아보세요! 모두 자~~~알 되실겁니다! 화이팅!
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