오늘 더치커피에 사용될 에티오피아 콩가가 들어왔어요!! 콩가는 에티오피아커피중에도 스페셜티급에 속할 정도로 맛이 아주 뛰어납니다. 위에 사진에 설명이 잘되있네요!! 좀더 덧붙이자면 콩가는 예가체프 지역중심부에 위치한 고산 지역으로 리프트 계곡과 근접한 지리적 특성을 가지고 있다고 해요!! 콩가는 화사한 플로랄 향이 뛰어나고 깔끔한 산미를 자랑하는 예티오피아의 대표적인 스페셜티 중 하나로서 일반적인 예가체프 커피보다 더한 풍미를 지녔답니다. 향으로는 달콤한 꽃향,살구,자두,체리,레몬향 등의 특징을 보여주고 중간정도에 바디감과 부드러운 향이 뛰어나며 건과류의 가벼운 뒷맛과 깔끔한 맛을 더해 줍니다.!! 음... 벌써부터 침이 고이네요! 더치커피로 내려면 맛이 아주 끝내줍니다.!! 지금 로스팅하게 되는 콩가는 테라스 더치커피를 사랑해주시는 고객분들께무료로 나누어 드리려고 볶고 있는데요! 더치커피로 내려서 250ml더치볼에 담아 드릴 생각입니다.!! 결점두가 생각보다는 많이 안나왔네요!! 한 2kg정도 핸드픽 했는데 이정도면 준수한 편이네요!! 자 로스팅 시작합니다.!! 투입온도는 200도로 하고 예열을 합니다. 예열되는 동안 다음배치 콩가를 핸드픽 해줍니다. 200도에 투입, 치카!차카! 옐로우단계까지 수분날리기를 진행합니다. 수분날리기 이후 1팝까지 댐퍼를 개방하고 1팝이 오시기를 기다렸다가 1팝이 오면 화력을 조금씩 줄여줍니다. 1팝 초에는 화력을 1/3줄여주고 1팝이 활성화가 되면 1/3을 더줄여줍니다. 1팝정점이 지나면서 신향이 강하게 나는 시점에서 댐퍼를 닫아 향을 살짝 잡아줍니다. 신향이 정점을 지나 향이 약해지면 다시 댐퍼를 열어 주고 배출준비를 합니다. 티피카종은 보통 시나몬이나 시티에 배출하는데 콩가는 시티에 배출할 계획이라 시티에 배출합니다. 이제 로스팅이 끝나고 쿨링할시간이에요!! 이제 2~3일 후에 가스가 빠지면 더치커피로 내려서 고객들께 나누어 드리는 일만 남았네요!! 로스팅하느라 정신 팔려서 사진이 없네요! 오늘은 에티오피아 콩가 로스팅 포스팅을 해보았어요!! 날씨가 갑자기 추워져서 몸도 마음도 얼어버릴것같네요! 이럴때 테라스 더치커피 한잔하면서 몸도 마음도 녹여보세요!! |
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