디코드커피 :: 전국 커피 전문점 평균 매출을 공개합니다.
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전국 커피 전문점 평균 매출을 공개합니다.


오늘은 전국 커피전문점 평균매출을 알아볼께요!


아직까지도 커피전문점 창업열기가 식을줄 모르는데요!

그럼 커피전문점 창업을 하면 돈을 많이 벌수있을까?


제 개인적인 생각으로는 쉽지않은 상황이라는것이 결론이에요!

어떤 업종이던간에 자영업자간의 경쟁이 치열하고

프랜차이즈 창업이라하더라도 차때고 포때면

가맹점주들에게 돌아가는 몪은 그렇게 많이 돌아가지 않는것이 현실이에요!


오픈을 하고 6개월정도 소위 오픈빨로 장사가 잘되는것같은 착각에 빠져

직원을 늘리고 설비를 늘리면 60~70%는 오히려 손해인 경우가 허다해요!


보통 창업을 하게되면 2년이상을 운영해야하는 장기 마라톤이니

초반에 너무 많은 투자는 하지 않으시는것이 바람직해보여요!


또 커피전문점의 경우 커피전문점 속성상 고객들께서 방문을 하면

최소 1시간이상을 머무르고 있는데  창업을 하실분들에 눈에는

손님이 많아서 앉을때가 없다고 생각하시는 착각에 빠지곤 하십니다.


커피전문점의 매출은 오전10% 점심12시~3시까지 60~70%매출 그외 20%정도로

구성되는것이 대부분인데 점심에 찾아가셔서 손님이 줄을서고 있다 생각하시면

나중에 창업하시고 큰 후회를 하실수 있으니 점심보다는 아침 저녁으로

찾아가 파악해보시는것이 좋을 듯해요!


그리고 커피전문점이 창업하기에는 손쉽지만 투자대비 수익이 좋지 않단 말씀

드리고 싶어요!



우선 아래 소상공인진흥공단에서 제공하는 상권분석 시스템을 이용해서

전국 커피전문점의 월평균 매출과 건당 지출금액을 확인해볼께요! 


개인커피전문점 사장님이나 프랜차이즈 커피전문점 사장님께서도

한번쯤 확인해보시는것도 좋을 듯하네요! (아래 링크걸어 놓을께요)

http://www.sbiz.or.kr

소상공인포털
www.sbiz.or.kr
본문으로 이동




위에 이미지는 전국 커피전문점의 월평균매출을 캡쳐했어요!

데이터 기준년은 올해 3월이고 전국 커피매장의 월평균매출은 1.338만원이네요

일평균(30일기준)으로 계산하면 일매출 446.000원

건단가 즉 한번 계산한 단가이니 두명이 와서 두잔을 주문하고 결제를 한번에 하면 그것은 1건으로 잡히니까

건당 8.632원이라는 뜻은 1인당 4.316원짜리 음료를 마셨다고 생각할수도 있겠네요(건당은 그 의미가 다양하니 참고만하세요)

 



제가 경기지역에 있으니 경기지역으로 다시 확인해보니 전국 평균보다 아래에 있네요!

경기도 지역 커피전문점의 월평균 매출은 1.151만원

일매출로 환산하면(30일적용)383.667원

건당 단가는 8.434원 1인당 4.217원이네요!


여기서 위의 수치를 볼때 몇가지 고려사항은

위의 통계는 세금신고를 기준으로 작성되고 있으니

순수현금은 포함이 조금은 빠져있을수있다는점을 고려하셔야합니다.


그래도 요즘은 워낙 카드로 구매를 하시니 순수 현금비중은 생각보다

적다는점도 참고하세요!


그리고 데이터의 시점이 3월로 커피전문점의 성수기는 3월을 기점으로

점차 상승하고 10월을 기점으로 하락하는 특성이 (지역마다 다름)

있으니 이점도 참고 하셔야 할 부분이네요!(반대로 생각하면 11월~2월처럼 겨울비수기는 매출이 더 적을수있다는점도 기억하세요)


그렇더라도 보통 커피전문점 창업에 작게는 1억에서 4억정도의 창업

비용이 들어가는것을 감안하면 1300만원매출로 재료비 30~35%,고정비 40~45%정도를 감당하기에는

투자대비 쉽지는 않을수있네요!

그래서 작은 카페의 경우 소위 인건비 따먹기를 하는경우가 많다고 할수있어요!

재료비를 줄이지 못하니 고정비를 줄여 수익을 유지하는경우가 많아요!


그래서  매장마다 차별화가 중요한듯 하네요1


제가 컨설팅 해드리는 커피전문점의 6월매출을 공개하려고 해요!


2014년 6월 매출과 2015년 6월매출을 있는 그대로 공개합니다.(사장님의 동의를 얻었습니다.)


 


우선 위의 소상공인 상권분석 데이터와 같은시점으로 비교하기위해

2014년3월 매출과 2015년 3월 매출을 비교해봤어요!

작년에 사장님께서 운영하실때 매출이 월 6.754.300원이셨어요!

음... 경기도 평균보다도 많이 차이나네요!


 


작년 9월부터 컨설팅을 해드렸고 2015년 3월의 매출은 13.798.270원으로 

전국평균 1338만원보다는 40만원정도 좋은 매출이고

경기도평균 1151만원보다는 228만원정도 좋아졌네요!^^



 


다음으로는 작년 사장님께서 혼자 하셨을때 2014년 6월매출이 7.103.100원으로

아주 힘드셨을거라 생각되는 매출이네요!




지난달 2015년 6월매출은 17.593.700원


정리하자면 2014년 6월 매출  7.103.100원

                2015년 6월 매출 17.593.700원 매출 차이는 10,490,600원으로

 좋은 결과 있으셔서 다행입니다.


꾸준히 개선해나가고 노력하신 결과라고 생각되네요!


혹시 작년과 올해 많은 설비와 노동력이 들어간것 아니냐고 하실지 모르겠지만

달라진것은 하나도 없고 단지 예전에 사장님이 운영하셨을때의 나쁜 습관이나 시스템부족한것을 개선해드렸답니다.!


작은 커피전문점도 엄연히 경영이기 때문에 경영의 관점으로 시스템을 만들고 관리해나가야 최대 수익을 만들수있고

수익이 발생한부분을 지속적으로 마케팅,신매뉴개발등에 재투자 하면서 성과가 점점 좋아지고 있는점이에요!


장사와 사업의 차이는 시스템이라고 하죠?


간단하게 프랜차이즈 방식을 보면 브랜드 인지도를 제외하고 누구도 쉽게 일할수있고 일정한 맛이날수있고 관리할수있게 되어있는반면

개인 커피전문점의 경우 브랜드 인지도를 제외하고 사장님 중심으로 돌아가고 사장님이 아니면 할수없는일들이 많아서

비효율적인 부분이 많이 발생하고 사장님의 경험이나 고집등으로 수익이 발생하는경우가 허다하답니다.

그러다보니 사장님의 지식,경험수준이 매출의 크기를 만들어내는 현상이 생기는듯 하네요!


지금은 만들면 팔리는 시대가 아닌 팔리게 만들어야 하는 시대이기때문에

끊임없이 시도하고 연구하고 공부하는 마음가짐이 필요하지 않나 합니다.


성공하는사람,실패하는 사람이 정해진것이 아니고

누구나 열심히 생각하고 공부하면 된다고 생각합니다.


끝으로 오늘 라디오에서 세계 오지 마라톤 완주하신분의 이야기를 들었어요!

사하라 마라톤,남극 마라톤,고비사막 마라톤,아타카파마라톤을 완주하고

지금은 세계 높은 산을 등반하시는데 세계6대 산맥을 등반하고 이제

히말라야 안나푸르나인가? 암튼 그쪽 한곳 남으셨다고 합니다.


그때까지만 해도 그런가보다 했는데 이분께서

시각장애를 가지고 계서서 앞이 안보이는 상태로

도전하셨다는 겁니다.

세계오지마라톤,등반 까지 일반인도 못하는 도전을

시각장애를 가지고 하신다는데 깊은 반성을 하게 되네요!


모두 화이팅하시고 행복한 주말 보내세요^^

            


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