디코드커피 :: 커피전문점 대박 매출!! 117% 상승
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커피전문점 대박 매출 상승!


제가 컨설팅 해드리는 커피전문점이

5월달에도 대박 매출 상승을 기록했습니다.

무려 전년 대비 117% 상승매출을 달성 하셨어요!

축하드립니다. 짝!짝!짝!


작년 매출이 포스데이터 기준으로

2014년 매출  7.843.820원

2015년 매출 17.032.230원


전년대비 상승매출액 9.188.410원 117% 상승!


커피전문점 사장님께서 작년 저를 만나기 전에

매장을 매매하시려고 내놓으신 상태였는데

저를 만나서 포기하지 않으시고

잘 따라주셔서 좋은 결과 있으신것 같네요!


커피전문점 사장님께서 이자리에서 3년을

운영하셨는데 이런 매출이 나온적이 없다고

요즘 매달 신기록을 갈아치운다고 너무 좋아하시네요!




아래자료는 2014년 5월 포스뱅크에 사이트에 들어가서 촬영한 매출자료입니다.(사장님의 동의하에 기제합니다.)


요건 2015년 5월 매출 자료!

 

좋은결과 다시한번 축하드립니다.!


제가 엄청 잔소리하는데 묵묵히

따라주셔서 좋은 결과 있었던것 같네요!


저의 컨설팅 원칙은 이렇습니다.


1. 포기하지 말고 꾸준히 할것!


많은 분들께서 뭘하면 되는지는 아시는데

성과가 빨리 안난다고 빨리포기하시는데

씨앗을 심고 바로 열매가 열리기를 바라는것과 마찬가지로

성과는 씨앗을 심고 물을 주고 관리하고 하면 저절로 열리는데

씨앗만 심어놓고 열매가 안열린다고 땅을 갈아 엎어버려서

성과가 날수 없는것입니다.!


2. 경영공부를 할것


커피전문점 사장님들께 항상 드리는 말씀이지만

커피전문점을 운영하신다고 커피만드는것만 신경쓰시는데

사실 커피를 만드는건 커피기술에 가까운것이지 수익을 내기위한

매장운영은 아닙니다.!


수익이 목적이시라면 반드시 매장경영을 하시길 바랍니다.!


3. 사업계획서를 작성할것


많은 사장님들께서 사업계획서없이

매장을 운영하고 계시더라고요!

최소한 매장의 손익분기점,목표매출,투자대비 원금 회수기간설정

등은 반드시 작성해 보셔야 어떻게 운영을 해나갈지 운영계획을

짜 볼수있는데 막연히 돈 많이 벌어야겠다고만 하시니


마라톤 선수가 결승점 없이 그냥 달리기만 하는 꼴이라

채력 안배는 어떻게 해야할지 어떤 훈련을 해야할지

정하지 못하고 포기해버리는 상황입니다.!


4. 고객을 생각할것


나의 제품을 파는데에만 머물지말고

팔리는 제품을 만드는데 신경을 써야 합니다.


제품을 팔려고만 하니 가격경쟁만하고

그러다보니 많이 팔려도 남는게 없고

치킨게임만 하는 상황이 발생합니다.


고객이 원하는 제품을 만들면 자연스럽게

판매가 됩니다.


커피를 예로 들자면

커피를 손님이 왜 마시러 오시는지

커피를 드실떄는 어떤 느낌인지를 이해하려고 노력해보세요!


또 매장주변에 우리매장으로 오는 길에 장애물은 없는지

매장이 눈에 잘 띄는지 매장주변이 더러우면 덩달아

매장주변으로 오려고 하지않아요!


예전에 제가 했던 프로 모션팁을 말씀드리자면

대학가상권이었어요(14평에 년5억5천 매출이었슴다)


오전에 학교로 걸어가는 손님들을 보면서

왜 매장에 들르지 않을까? 커피한잔할시간은 있을텐데

하고 고민하다가 문득 생각난것이

대부분 직장이나 학교를 출근,등교 할때는

목적지에 도착해서 쉬려고 하지 목적지 주변에서 쉬었다가

가는 경우가 없더라고요! 사실 저도 마찬가지였구요!


웬지모르는 출근시간,등교시간의 압박감이나 카페에서 많이 기다려야할것같은

불안감등이 매장을 들르지 않는다고 정의 하고 불안감을 해소하기위해

오전에는 파격적인 가격할인을 했어요!

 6~7년전에만해도 오전에 커피 할인은 안하던때라....


여기에 덧붙여서 "1분의 여유를 느껴보세요"라고 베너광고를 시작했어요!

등교시간의 불안함을 해소하기위해 1분이라는 시간을 정해서 홍보하고

주문후 1분이 넘으면 공짜라는 프로모션을 통해 최대한 불안하지 않게

해 드렸어요!


할인 매뉴는 아메리카노로 한정했어요!

아메리카노의 경우 주문받고 그라인딩,샷추출,물을 부으면 바로 만들수있기 떄문에

사실 1분도 안걸린답니다.

그래도 더러 주문이 밀리면 1분도 더 걸릴때도 있지만

이럴때는 손님에게 말을 걸어 대기 시간이 길게 느껴지지 않게 했답니다.!


또 한가지 방법은 우리집 커피가 맛있게 느껴지도록하는 방법입니다.!

요건 설득의 기술편에도 나오는 방법을 조금 응용한것인데요!


고객에게 호의를 배풀면 긍정적인 효과가 일어난다(외국의 경우 계산원에게 지불하는 팁이 늘어난다) 

인데요 사탕 하나를 먼저줄때 팁이 사탕을 주지 않을때보다 늘어나고

사탕을 두개 줄때 팁이 40%늘어난다고 합니다.

여기서 사탕을 주는 방법에 따라 팁이 늘어나는 금액이 틀리다고 합니다.!(자세한건 동영상 링크 걸어놓을께요)


https://youtu.be/U6JOM5YIv90

 

저는 고객에게 주문후 대기시간을 이용해서 초콜릿을 주었어요!

대부분 작은 초콜릿을 주면 바로 드십니다.

초콜릿을 먼저 드셨기 때문에 입안에 단맛이 가득하겠죠?

그리고 제공되는 커피를 드셨기 때문에 커피가 더 맛있게 느껴질수밖에 없어요!


고객에게는 작은 선물(초콜릿)을 통해 친밀한 관계를 자연스럽게 만들수있고

드신 초콜릿덕분에 커피는 더욱 맛있게 느껴져서 결과적으로 매장에 긍정적인

효과와 재방문효과를 볼수있는 방법이었어요!


이 글을 읽으시는 커피전문점사장님께서도 한번 시도 해보세요!

효과가 있을 겁니다.^^


오늘 저에 노하우를 알려드리는 포스팅이 아니었는데

쓰다보니 주저리주저리 쓰게 되었네요!


우리나라에 수많은 고수분들도 많으신데 쓰다보니 좀 창피하네요!^^


암튼 우리나라의 수많은 자영업자분들 모두 성공하시고 대박나시길 기원합니다.^^ 화이팅!! 



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